首页视频—正文 分享
阿富汗塔利班控制重要过境点 小布什:美军撤离是错误
2021年07月16日 11:56  来源:中国新闻网

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  当地时间7月14日,塔利班夺取了与巴基斯坦接壤的一个主要过境点的控制权,这是自美军开始撤离以来,他们在各地迅速行动过程中最重要的目标之一。该过境点是阿富汗最繁忙的过境点之一,对于该国对外贸易交易至关重要。

  据美国《长期战争杂志》网站统计,截至7月10日,塔利班已占领阿境内的212个地区,只有76个地区仍处于阿政府控制下,119个地区处于争夺中。

  近几个月来,阿富汗政府军与塔利班武装之间的对抗一直在持续。塔利班占领了农村地区的大片领土并对大城市发动进攻。随着美国仓促撤军,阿富汗的不稳定局势正在加剧。

  美国前总统小布什日前接受采访时说:“我担心阿富汗妇女和女孩会因此遭受无法形容的伤害。”

  当被问及从阿富汗撤军是否是个错误时,小布什回应道:“我认为是这样的。因为我认为这将造成难以置信的糟糕后果,我对此很难过。”

  2001年,小布什在“9・11”恐袭后发动了阿富汗战争,以推翻塔利班控制的政府并打击基地组织,当时是他担任总统的第一年。阿富汗战争也因此成为美国历时最长的战争。(制作 隋致远)

编辑:陈少婷